1

2

3

4

5

6

Сообщила нашему офис-менеджеру, что собираюсь сменить место работы. Где-то в августе буду в другом месте. Наверное, стабильность - не моя стихия...

Франкфурт

Город этот очень специфичен.

После войны народ решил не утруждать себя восстановлением руин, поэтому по-настоящему красивого и старого :0) там немного. Немцы очень спокойно относятся к сочетанию хай-тека, готики и прочих архитектурных стилей. Для них это привычно и не страшно. А для меня как-то странно и немного диковато. Я потом выложу фотки, все будет понятно.

С другой стороны, во Франкфурте местами очень уютно. Как, наверно, большинство финансовых центров, он отличается резким контрастом: где-то людей очень много, машин еще больше, шум, оживление, но стоит свернуть на соседнюю улочку, как ты оказываешься в уединении и наслаждаешься спокойствием.

По воскресеньям почти все закрыто. Я даже еду себе не могла купить. Магазины, в которых торгуют турки, коих очень много, закрыты, а супермаркетов, как у нас, там совсем немного, да и они то ли работают часов до 3, то ли вообще не работают...

Вообще выходные там - забавная штука. На Набережной музеев по субботам работает блошиный рынок, на который стекается, по-моему, добрая половина населения Франкфурта. Продают (и покупают) абсолютно все: от ковров и шуб до бытовой техники. Немцы, как я поняла, очень любят экономить, они сами не свои до различных распродаж и все время ищут, где подешевле, поэтому блошиный рынок (Flohmarkt) пользуется успехом. Но, опять же, там очень много турок, которые ведут себя порой просто неприемлимо нагло. Движение по набережной в субботу закрыто, поэтому можно ходить по проезжей части, и это хорошо, ибо тратуары забиты торговцами и попрошайками.

А по воскресеньям народ состедотачивается в Рёмере, историческом центре, заполняя кафешки и мощеные улочки. Два шага в сторону - и ты среди небоскребов в мертвой тишине... Вот. Еще одно место сбора народа - торговая улица Цайль. Она представляет из себя собственно улицу, вдоль которой высятся торговые центры. В этих торговых центрах очень здорово. Всего много, цены разные, любой кошелек. И всегда что-то продается с существенной скидкой. Кстати, один раз для меня эти существенные скидки обернулись невыносимыми страданиями. Было это так.

Во Франфурте потеплело, и мне стало тяжело ходить в сапогах. Я пошла покупать себе туфли... И зашла в Kaufhof... Спустилась в цокольный этаж, а там... Бесконечные полки с сумками, причем все сумки - со скидкой. Например, то, что раньше стоило 70 евро можно купить за 25-30, то, что было 100 - за 45-50! И это не анонсируется крупными надписями типа Sale или Reduziert, это просто стоит, ты подходишь и видишь разницу. В общем, я провела там, по-моему, часа 2. Пока не перебрала все, что мне понравилось (а это, поверьте, очень много), и не пересмотрела то, что особо запало в душу, раз по восемь. Но в итоге я ничего не купила. Почему? Потому что я помнила, что на первом этаже видела много сумок... В общем, тяжело все это. Надо из множества выбрать одно. Кошмар! Мама моя не одобрила покупку новой сумки, сказав: "Сколько у тебя этих сумок? Закопаться в них можно!" Да. Это моя слабость, что ж тут поделаешь...



Майн

Майн скучен. Я каталась на теплоходике - ничего интересного. Немного от центра - и ты попадаешь в промышленный порт, в другую сторону - опять что-то промышленное.

Набережные вот мне понравились. Что сверху, где проезжая часть, что снизу - везде очень приятно прогуливаться, можно посидеть на скамеечке, почитать книжку...

Мостов, по-моему, через Майн перекинуто 15, я видела, кажется, штук 6. Все они расположены очень близко друг от друга, есть даже один мост полностью пешеходный. А еще на одном мосту я видела лифт для инвалидов! Меня это так подрадовало! Люди в колясках не вынуждены кое-как спускаться вниз, они просто подъезжают, нажимают кнопку, и их везут вниз. Вот бы у нас так...



Пока все.


Группа



Ребята в группе моей были очень даже веселые и милые.

Собственно, ребят было двое: Петер из Польши и Адам из Турции.

Девчонки очень веселые. Мы без умолку хохотали на каждом занятии. Это очень способствовало коммуникации :0) Девушки представляли следующие страны: Тайланд, Бразилия, Франция, Мексика. Из России была только я одна. Так что мне было хорошо. Правда, меня замучили с икрой и водкой. В основном с икрой. Все время спрашивали об икре. Особенно вопросом этого продукта интересовался наш преподаватель Нико. Кстати, очень милый такой Нико. Итальянец, но он уже безумно долго живет в Германии, так что практически приравнивается к носителю. С ним можно было поболтать о покупках, он меня понял, когда я, заливаясь румянцем, говорила, что не могу проходить мимо обувных магазинов или магазинов СУМОК, похвалил купленную мной очередную сумку... В общем, приятный молодой человек.



Жилье

К сожалению, жила я не общежитии, а в гостинице. Там было холодно, и все время гудела батарея. Душ был на этаже. Телевизор стоял на столе. Хорошо хоть кормили завтраками... Ну да ладно. Этот негативчик, в общем, не особо омрачал мое существование.

Мне очень не хотелось возвращаться к работе. Ну очень. И сейчас я сижу на работе и не хочу ничего делать.

Я безумно рада, что съездила, что поучилась. Прогресс есть, прогресс налицо :0) Но только мало, конечно. Вот если бы там еще хотя бы две недельки поучиться, то, конечно, было бы здорово.



Франкфурт мне понравился, но не оставил очень уж сильного впечателения.

Больше всего меня вдохновили музеи. Я, правда, была всего в двух. Никого нет, тихо, ходи себе, наслаждайся искусством. Никто тебя не трогает, никто за тобой не следит. Смотрители почтительно уходят из зала, когда туда входит посетитель (в данном случае я), нигде нет ограждений, картины не под стеклом... В общем, хорошо. Все-таки в маленьких музеях возможностей получить удовольствие от посещения гораздо больше, чем в больших. У меня создалось такое впечатление, по крайней мере.



Сам город совершенно оправданно именуется Майнхэттэном: сплошные небоскребы, бизнес-центры, машины...

Люди занимаются спортом, ездят на велосипедах на работу, отдыхают на набережных и в кафешках...



Фотографий у меня немного, здесь появятся чуть позже.



Надо бы кофейку попить, а, tuz?

16:22

УРА!

Мне дали визу, мне забронировали гостиницу, и дома у меня лежат билеты. Осталось только собрать чемодан и в 6.30 18 марта оторваться от родной питерской земли!

8 марта я ходила на шоу японских барабанщиков "Ямато". Как жаль, как жаль, что я не обладаю талантом рассказчика!!!!

Катарсис - наконец-то я поняла, физически ощутила, что это такое. Древние греки не зря, не зря этот катарсис ценили.

Знаете, есть такое банальное выражение "настолько потрясающе, что обо всем забываешь", ну или что-то в этом роде. Так вот это то самое! Непередаваемая гамма чувств, всплеск, восторг, причем такой восторг, от которого почему-то хочется плакать.

А ведь на первый взгляд это всего лишь барабаны... Но энергетика...

Эти ритмы... Они заставляют вибрировать все - от пола до сердца, каких-то потаенных инстинктов. Ощущения неописуемы.

А барабанщики! Вот оно, совершенство тела... Красивые мускулистые парни, обаятельные девушки, посылающие в зал импульсы... Это только им подвластно. Они владеют тобой безраздельно на протяжении двух с лишним часов, которые пролетают как десять минут.

Ты выходишь из зала потрясенный и, как кажется, очищенный от мирского. И пребываешь в гармонии, именно в гармонии с окружающим миром, и даже больше - со всей Вселенной. И тебе кажется, что только что ты слышал ту самую музыку космоса...


С моим проживанием во Франкфурте ясности нет. Зато я просто на коне. Вчера нашла агентство, которое занимается размещением в финансовой столице Европы, они уже готовы меня заселять :0)

Написала во все отделения школы, в которую еду. Вроде обещали все-таки поселить меня где-нибудь. В общем, завтра все станет ясно. Я надеюсь. И вообще мне кажется, что поездка все-таки состоится в назначенное время.



Все надо делать самой. Это точно. Когда я работала в Эрмитаже, был такой случай. К нам в гости пришел один из многочисленных друзей начальника фотограф Серж. Он попросил меня сделать ему кофе. Когда я закинула порошок в чашку и налила воды, он сказал:

- Надо было еще сахара насыпать, лучше это делать до того, как наливаешь воду.

У меня было плохое настроение, поэтому я ответила:

- Серж, если Вы хотите, чтобы кофе был сделан, как надо Вам, сами его и делайте.



Это по-американски примитивный пример, но он отражает суть моих размышлейний. Если ты хочешь кофе таким, как он тебе нравится, не проси других делать тебе его.

Так и с моей Германией. У меня не было другого варианта, как обратиться к кому-то, кто занимается обучением за границей. Но в итоге я все сделала сама. Надеюсь, мои усилия дадут положительный результат. Я даже себя зауважала. И еще поняла, что все-таки крутость компании, в которой я работаю, не может удовлетворить мои амбиции. И все-таки я заслуживаю более высокой должности, если хотите - более высокого социального положения. Вопрос только в том, что я его должна сама себе обеспечить. Вот этим и займусь.

Я так и думала. Но что от этого изменилось?

Очередное письмо осталось без ответа.

Звоню:

- Наталья, Вы получили мое письмо?

- Да, получила.

- ?????

- Мария, (Вы как чувствуете) Вы знаете, буквально десять минут назад эта информация появилась... Вам подтвердили обучение, а вот с проживанием не получается. Они предлагают перенести все на неделю.

- Нет. У меня все распланировано, переносить я ничего не могу. А что с приглашением?

- Ну... Они не могут отправить приглашение без подтверждения проживания.

- Но вы же мне сказали, что его уже отправили...

- Нет, ну... Пока проживание не подтверждено...

- Ясно. Что дальше?

- Сейчас в течение часа - двух будем искать Вам жилье за ту же цену...



Через 1-2 часа ситуация не прояснилась. Кроме матов, у меня нет комментариев...

Бесит меня девочка, которая занимается моими документами в Германию. Бесит. Все ей надо говорить, ни о чем она не догадывается. Меня убило окончательно, когда она в четверг мне сказала: "Мария, Ваше приглашение будет в Питере через две недели." Это с учетом того, что мне еще на визу документы надо подавать, да и вообще требуется запас времени. В любом случае. Я ей:

- Нет, давайте DHL-ом.

- Да, можно ДХЛ. Хорошо, я сейчас узнаю, закажут они или нет...

Перезванивает:

- Мария, все заказали, на следующей неделе приглашение придет.

Я звоню в ДХЛ, мне говорят, что письмо идет 2 дня. Из чего я делаю вывод, что во вторник оно должно быть уже в Питере.

Сегодня пишу этой девушке письмо: "Вышлите мне номер накладной, я буду отслеживать статус". Ответа не было часа два, пришлось звонить. Спрашиваю:

- Есть у Вас номер накладной?

- Еще нет, - таким обиженным тоном, как будто я ей должна и не отдаю.

Что я могу сказать: либо ни фига не отправляли, иначе номер был бы уже на руках, либо она даже не потрудилась его узнать. Ужас. Так нельзя работать. Нельзя!

1. Я совсем удалилась от мира. Не видела никого из друзей уже кучу времени. А надо. Ой как надо. А то пустовато как-то. Нет, семейное счастье, конечно, хорошо. Душу продам за то, чтобы вот так всю жизнь: спокойные вечера после работы, когда я сижу и вяжу ему свитер... Но я продам и еще что-нибудь, чтобы вернуть некогда бурную полную общения жизнь.

Я, кончено, люблю вязать и люблю покой. Но я не я без встреч, разговоров, бокалов глинтвейна, чашек кофе, блеска в глазах и легкого кокетства...

2. Мне приснился сон о том, что моя поездка, о которой я так долго мечтала, и которая уже стала почти реальностью, сорвалась. По вине девушки, которая, собственно, занимается всякими формальностяти относительно моего путешествия. Мне не нравится, как она работает, возможно, от этого и мои страхи.

3. Я чувствую себя неудачником в плане работы.



На сегодняшний день это основные думы, тревожащие меня.




Сегодня я провела первую ночь на работе. Я имею в виду - на этой работе. Всю ночь работали, не покладая рук, прерываясь на перекуры (ибо очень уж нервно) и пиццу. Всю ночь... И сегодня еще весь день надо работать, ну да и вчера, в общем, целый день работали. Будет ли от этого положительный результат - неизвестно. Хочется, чтобы был, конечно...

Вообще от умения человека организовать процесс очень многое зависит. А у нас так получилось, что девушка, ведущая дело, не сумела ничего организовать, поэтому в работе применялся метод проб и ошибок. А ошибки в данном случае были недопустимы... Вот... Мда...



А я еду в Германию. Теперь уже точно! Точно-точно! Надеюсь, успею поехать туда 19 марта. Если не успею 19, тогда 26. Но обязательно в ближайшее время поеду!!!!! Я так рада! Так рада! Столько надежд у меня связано с этой Германией, столько желаний! Хоть бы, хоть бы!

15:20

А у меня сегодня праздник!

Я сейчас сижу на больничном, поэтому у меня есть время между переводами документов порыться в компьютере и посмотреть разные фотографии. Заскучала по лету, по Онежскому озеру... Вот две фотки.... Просто...








Вот такую обалденную свинью-копилку мы подарили сестре Дениса. Она осталась у меня в памяти...










Я ЖДАЛ ТВОЕГО ЗВОНКА



Влечет в суету вокзала

Нас, как мотыльков к огню...

Прощаясь, ты мне сказала:

”Я вечером позвоню”.



И вечер спешил навстречу,

И поступь его легка.

Что делал я в этот вечер?

Я ждал твоего звонка.



И город мерцал огнями,

А утром тушил огни.

И время мелькало днями –

В неделю сложились дни.



И, может быть, от безделья

Просилась к строке строка...

Что делал я всю неделю?

Я ждал твоего звонка.



Уж так повелось на свете –

У времени скорый бег.

И как-то на радость детям

Умыл землю первый снег.



Подошвами снег замесят.

Заметят – зима близка.

Что делал я целый месяц?

Я ждал твоего звонка.



...Давно уже спим ночами.

И мода давно не та.

Привыкли давно к молчанью.

Лишь рвутся стихи с листа.



За окнами – непогода.

Я грею в руке бокал...

Что делал я эти годы?

Я ждал твоего звонка.



И, падая, ветром срезан,

Последний листок дрожит...

И прожит уже отрезок

Длиною всего-то... в жизнь...



Лишь нота одна не спета –

Загадочна и тонка...

Что делал я в жизни этой?

Я ждал твоего звонка.



Антон Духовской

Вчера я была в "Октябрьском" на концерте авторской песни. Чудесный был вечер, чудесный.

Для меня, как и для многих, главным событием вчерашнего концерта стало появление Юрия Кукина. Боже, как он состарился! Вышел такой седой старичок в белом свитере, еле-еле поставил ногу на стул, пошутил, поздравил... Зазвучала гитара и голос с пластинки, который я знаю с детства. Да, голос совсем не изменился... А он постарел. Пел песни, которые весь зал знает наизусть, под "Маленького гнома" я почему-то не смогла сдержать слез... Когда со сцены уходил Кукин, зал аплодировал стоя. Волшебно...


Я тут давно не была, и меня сюда совсем не тянуло, но я решила зайти, раз уж я все равно была неподалеку. И как это часто бывает, я вдруг поняла, что мне не хватало моих избранных, моих трехбуквенных, двусловных и музыкальных избранных, которые теперь уже стали окончательно виртуальными, удалившись от моей жизни в свои дела. Я тоже удалилась в свои дела. Такова селя ва.

Мне так много надо рассказать, что сказать вовсе нечего. Странное ощущение: вот только некоторое время назад хотелось заполнить пространство, отведенное для записи, строчками, а сейчас и сказать нечего.

У меня все хорошо. Это очень банально: говорить, что все хорошо. Но это факт.

Работаю, думаю, куда бы пойти, чтоб поинтереснее и платили столько же хотя бы.

Учу немецкий и опять думаю, как бы поехать в Германию весной.

Я постараюсь, очень постараюсь быть здесь чаще, чтобы находить слова для изложения мыслей, а не теряться среди их обилия.



С наступающим вас Новым Годом, электронные друзья!



Всегда ваша, Маша Ф.

Я пошла смотреть этот фильм, потому что мне нравится Чулпан Хаматова, да и в памяти осталось благоприятное впечатление от "Статского советника".

Мне не понравилось.

Не понравилось обилие цитат из "Парфюмера", "Побега", "Людей ИКС". Не понравилось отсутствие мотивации у главного героя.

Музыка вот сильна. Хорошее такое сопровождение. Но, к сожалению, она подчеркивает нединамичность сюжета. Очень скучно, хочется действия, не впечатляет даже финальная рубка деревьев, сопровождаемая отчаянным воплем Саши-меченосца...



Резюме. Чулпан Хаматова - красивая женщина.


Было бы совсем неправильно, если бы я не написала о том, что я посмотрела "Парфюмера", ибо все сейчас говорят и пишут исключительно об этой картине. Пишут разное. Дяди с наеденными животиками и кинематографической начитанностью пытаются в желчной манере красоваться друг перед другом - кто пониже опустит попытки экранизировать неэкранизируемое произведение. Великое произведение. Ну да не буду я уподобляться этим дяденькам, ибо и так уже съязвила.

Отлично. Если бы я была преподавателем режиссуры или операторского или актерского мастерства, я бы поставила отлично. Парадокс, конечно - я-то дилетант полнейший :0) Но все же - как приятно ставить оценки.

Мне понравилось, как поставлено, понравилась близость к тексту, понравилось, что режиссер ЧИТАЛ книгу. Ведь очень часто, приходя на экранизацию, сидишь и недоумеваешь: книгу-то вообще читали??? Понравился натурализм, порой доходящий до тошнотворности, понравилась музыка - все понравилось.

Гренуя я представляла совсем не таким, какой он в фильме и даже еще до просмотра поставила на фильме крестик - мол, Гренуй симпатичный, значит картина не стоит того, чтобы тратить на нее время. Но образ прорисован просто блестяще. Со всей трагедией отверженности и величием гения, с нечеловеческой жестокостью и страстью, что разрушает, с уродливостью и диковатостью. Здорово.

Не понравилось - как всегда - лишь одно: дубляж. Не умеют у нас дублировать фильмы, убивают все напрочь, придают голосам наигранность, но это недостаток не картины, так что я говорю еще раз - я посмотрета пожалуй лучший фильм за последние пять лет.